Быстрый заказ Быстрый заказ
Воспользуйтесь быстрым заказом, если Вам нужно быстро заказать большой объем продукции.
Рассчет стоимости монтажа Рассчет стоимости монтажа
Примерный рассчет стоимости монтажа отопления.
Менеджеры СКО
Александр
Александр
Руководитель направления монтажа вентиляции и кондиционирования
Статьи
Настенные одноконтурные газовые котлы 03.09.2014

Настенные одноконтурные газовые котлы

Одноконтурный газовый котел обычно используется в случаях, когда для отопления небольшой площади загородного дома система ГВС нагружается до пиковых значений – стандартной мощности котла хватает для прогрева помещения, но для обеспечения дома горячей водой в полном объеме его мощности уже недостаточно. С целью устранения перегрузки требуется установка дополнительного емкостного буферного водонагревателя.

Одноконтурные настенные котлы идеально подходят для отопления помещений, где не требуется горячая вода. Монтаж газовых котлов настенного типа – это самая выгодная система отопления небольших домов, он объединяет в себе как систему отопления, так и все необходимые датчики, и систему безопасности. Монтаж котельных – это еще одна сфера использования газовых котлов одноконтурного типа.

Многие производители не выделяют в модельном ряду одноконтурные системы отопления, обычно они представляются как урезанные варианты двухконтурных систем. Проведению модификаций больше поддаются аппараты с раздельным проточным теплообменником, в отличии от битермических систем. В первом случае не потребуется создание главного теплообменника, а можно использовать уже существующий.

В одноконтурных системах вторичный проточный теплообменник и датчик ГВС отсутствует, трехходовой приоритетный вентиль также отсутствует во многих модификациях. Исключения составляют одноконтурные системы, которые поставляются совместно с бойлером – Logamax U054T, Luna3 Comfort Combi, и Logamax U052T от Buderus. Остальные модели компонентом настенных отопительных котлов не различаются по своему строению от двухконтурных систем.

Материалом, из которого изготавливается первичный теплообменник, обычно является медь. Данный металл значительно превосходит по параметрам теплопроводности, коррозийной устойчивости и пластичности применявшуюся ранее сталь. Уровень теплопроводности меди достигает 401 Вт/м-К, что приблизительно в пять раз выше аналогичного параметра у железа, который имеет значение – 80.4 Вт/м-К. Это означает, что теплообменники из меди имеют уровень КПД значительно выше, чем их старые аналоги из стали и железа. Медь в отличии от железа намного хуже поддается коррозии, что объясняется наличием на поверхности металла защитной оксидной пленки.

Однако медь становится сильно уязвимой когда по механизмам протекает быстродвижущиеся водный поток, в таких случаях возможно начало т.н – «Коррозии ударного типа». Быстрота протекания коррозии во многом зависит от процента содержания в воде растворенного кислорода. Если уровень аэрации воды высокий – коррозия протекает достаточно быстро. Но в отопительных системах особе внимание уделяется деаэрации – поэтому возникнуть «ударная коррозия» в системах отопления не может в принципе.

Скорость протекания коррозии усиливается с увеличением содержания ионов хлора и уменьшением баланса рН. Также плохое воздействие на медные устройства оказывает быстропротекающая вода, в которой низкое содержание магния, кальция и других катионов жесткости, и высоким содержанием диоксида углерода и кислорода.

Медь хорошо устойчива к разрешению в атмосферном воздухе, воде, разбавленных кислотах, но неустойчива к серным соединениям – серная кислота, сероводород и.др., солям тяжелых металлов и аминам. Такие свойства меди говорят о том, что необходимо предотвращать появление на наружных стенках теплообменника конденсата, а также за контролем содержания вышеуказанных элементов в теплоносителе.

Компоненты, используемые для настенных котлов, не всегда представляют собой продукт собственного производства компании, зачастую компания совершает закупку оборудования у сторонних производителей-поставщиков.

В связи с усилением экологических нормативов в Европе, многие модели, напор которых 4м стали получать сертификат по уровню энергосбережения «Б» или «A», что позволяет значительно экономить даже на поставках воды по трубам от 500 рублей в год. Стандартный уровень потребления энергии котлов с открытой камерой сгорания не превышает показателя 60-75 Ватт/час, котлов с закрытой камерой – 180 Ватт/час.

Расширительный бак емкостью 6-8 л. Этого объема хватает для отопительных систем емкостью 90-130 л. В случае применения других теплоносителей (обычно водогликолевой смеси) требуется обязательное проведение отдельного расчета бака, с высоким уровнем вероятности из-за иного коэффициента расширения незамерзающих жидкостей потребуется экспанзомат. Но начинать производить #монтаж котлов# с использованием нестандартной химической жидкости можно только после консультации с производителем.

Все термоблоки представленные в обзоре оборудованы модулируемой горелкой с датчиком контроли пламени и ионизационным розжигом. Производители котлов также учли стандарты на давление газа в России. В случае отсутствия газопровода, монтаж котлов отопления позволяет настроить их на работу c газом бутаном G30 или пропаном G31.

Комплект для переоборудования на работу со сжиженным газом имеются в ассортименте каждого производителя, но их заказ производится отдельно. Современные газовые котлы оснащаются развернутыми системами безопасности и пользовательского управления.

Возврат к списку

закрыть